Лечение и коррекция избыточного веса


Программа коррекции избыточного веса «Рефлексия»

В Научно-профилактическом центре ФБГУ «ВСНЦ ЭЧ» СО РАМН разработана комплексная авторская программа лечения и коррекции избыточного веса «Рефлексия» (патент……еще раз уточню) .Автор программы доктор психологических наук, сертифицированный практик нейро-лингвистического программирования (НЛП).Нелаева Ирина АнатольевнаМетод коррекции и лечения избыточного веса «Рефлексия» — это совершенно новый взгляд на проблему, который позволил создать целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на реорганизацию обменных физиологических и психологических процессов всего организма человека.
Все виды обмена веществ, в том числе, и жировой, — это автоматические биоритмы человека, которые он получает еще во внутриутробном периоде, но в процессе жизнедеятельности они искажаются, что и приводит к изменению жирового обмена, возникновению патологического стрессогенного поедания пищи, и как следствие – избыточному весу.
Метод «Рефлексия» выравнивает внутренние биоритмы личности, активизирует обменные процессы организма человека.
В своей основе программа базируется на канонах современной медицины, психологии, психотерапии, восточной философии, в сочетании с тибетской практикой (Аюрведа) и направлена на устранение причин избыточного веса у пациента. Эффективная биопсихокоррекция осуществляется на осознанном и бессознательном уровнях человека.

Авторский метод коррекции и лечения избыточного веса «Рефлексия» включает в себя:

  • Психодиагностику личности (психология индивидуальных различий; определение внутренних биоритмов и особенностей конституции человека)
  • Биорезонансная компьютерная диагностика; ультразвуковое исследование; прием и консультации врачей: кардиолога, эндокринолога, озонотерапевта
  • Подача в определенном волновом режиме информационного аудио- и видеопотока, направленного на функциональную коррекцию оптимального состояния данной личности
  • Коррекция работы головного и «брюшного» мозга человека, которая включает в себя индивидуальный подбор гипно-техник, направленных на блокирование психической зависимости стрессогенного поедания пищи; висцеральную и мануальную терапию
  • Подбор индивидуальных физических нагрузок, согласно выявленной конституции человека (1-2 упражнения)
  • Рекомендация индивидуальной программы режима дня
  • Длительность программы – 3 месяца с интенсивностью занятий 15-20 сеансов (от 2 до 3 часов).

Программа является максимально эффективной благодаря индивидуальному подходу. При полном соблюдении пациентом разработанных рекомендаций, результаты, полученные в ходе лечения и коррекции избыточного веса, сохраняются.

Лечебная озоновая программа коррекции веса

1. Внутривенное введение озонированного физиологического раствора (ОФР)

Озон насыщает клетки организма кислородом, что нормализует обмен веществ, стимулирует работу защитных систем организма, омолаживает. Кроме того, озон улучшает питание мозга и нервной системы, вследствие чего нормализуется сон, улучшается память, стабилизируется артериальное давление, повышается устойчивость к воздействию вирусов (особенно в период эпидемий вирусных заболеваний), у мужчин повышается потенция.

2. Бесхирургическая липосакция (подкожное введение озонокислородной смеси в «проблемные места»)

Наиболее эффективный метод местного воздействия на избыточную жировую ткань и морщины – подкожная озонотерапия. При помощи нее похудеть на 5-6 килограммов и на 5-10 сантиметров, в особенно нужных местах (галифе, «ушки», отвислый живот), которые не уходят ни при каких попытках похудеть. Кожа при этом не обвисает, а наоборот приобретает эластичность и упругость. Эффект отмечается уже через 2-3 процедуры. Озонотерапия позволяет без нанесения вреда организму избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья. Для похудения рекомендуется курс озонотерапии из 10 процедур через день или через два дня. Курс подбирается с учетом сопутствующих заболеваний и для каждого пациента определяется индивидуальная эффективная концентрация озоно-кислородной смеси для проведения процедур.

3. Антицеллюлитное вакуумное воздействие по озонированному маслу

Под действием вакуумного массажа по озонированному маслу создаются достаточно сильные перепады давления, которые воздействуют на организм. Кожа и мягкие ткани втягиваются внутрь банки, где происходит очень глубокая проработка мягких тканей на большой площади одновременно. Улучшается циркуляция крови и лимфы, устраняются застойные явления, выводятся токсины и вредные вещества, улучшается обмен веществ, ускоряются процессы регенерации тканей. Организм снабжается кровью, кислородом и питательными веществами.

4. Вибромассаж по озонированному маслу

5. Обертывания с применением озонированных масел. Озонированное оливковое масло используется с косметической целью и для восстановления поврежденной кожи и слизистой.

Процедура абсолютно безболезненная и комфортная: на тело наносится озонированное оливковое масло и фиксируется на 20 минут.

Под действием озонированного масла улучшается кровоснабжение, обмен веществ клеток, повышаются восстановительные способности кожи, устраняется кислородное голодание, выводятся токсины.

Ароматерапия в нашей программе представлена влажными и сухими обертываниями с ароматическими маслами. Процедуры обертываний с ароматическими маслами обладают быстрым и мощным антицеллюлитным действием: снижая вес, активизирует обмен веществ за счет многогранности и интенсивности действующего начала природных ароматов.

Инфракрасная (энергетическая) капсула

Лечебное воздействие инфракрасных капсул (кабин) многогранно. В результате регулярного применения инфракрасных процедур снижается содержание холестерина в крови, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует артериальное давление. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Улучшается работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма, а это в свою очередь позволяет эффективно противодействовать простудным заболеваниям и гриппу (кроме того, болезнетворные бактерии и вирусы погибают в результате повышения температуры тела до 38,5 градуса, как и при естественной реакции организма на болезнь). Сильное потоотделение облегчает работу почек, расширение сосудов стимулирует кровообращение. Инфракрасное излучение снимает боль в суставах, мышцах, спине, менструальные и головные боли, ведет к ускоренному заживлению ран, ушибов, травм, переломов, рассасыванию гематом. Комфортное тепло инфракрасного излучения успокаивающе действует на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность. Отдельные исследователи утверждают, что инфракрасное излучение подавляет рост раковых клеток. Таким образом, можно сказать, что инфракрасная сауна обеспечивает всестороннюю профилактику заболеваний и общее оздоровление организма.

Обильное потоотделение требует значительного расхода энергии, в результате чего сжигается много калорий. За один сеанс в инфракрасной сауне теряется приблизительно столько же калорий, сколько и во время 10-километровой пробежки. Поэтому использование инфракрасной кабины, особенно совместно с диетами, позволяет успешно снижать вес.

Глубокое проникновение инфракрасного излучения (наряду с физической активностью и рациональным питанием), позволяет эффективно бороться с целлюлитом, расщепляя его подкожные отложения, состоящие из воды, жира и шлаков.

Прием процедур в инфракрасной сауне дает и прекрасный косметический эффект. Под воздействием инфракрасного излучения раскрываются поры, и начинается обильное потоотделение, в результате чего происходит глубокое очищение кожи, она освобождается от грязи и мертвых клеток. Усиление кровообращения во время приема инфракрасной сауны сопровождается увеличением притока крови к коже, в результате увеличивается поступление питательных веществ к ее поверхности. Кожа становится гладкой, упругой, эластичной и выглядит моложе. Регулярное посещение инфракрасной кабины помогает излечить ряд кожных заболеваний — дерматиты, экземы, угри и прыщи, перхоть, а по некоторым данным, и псориаз. Смягчаются, а в ряде случаев рассасываются рубцы и шрамы.

Банная процедура в инфракрасной сауне отличается от традиционной. Нормальный оздоровительный сеанс должен быть непрерывным и продолжаться около получаса. Идеальная поза в инфракрасной кабине — сидя, опустив вниз ноги, выпрямив спину и вытянув руки вдоль туловища. Несмотря на глубокий прогрев, организм не воспринимает эти условия как перегрев, поэтому после сеанса в инфракрасных кабинах принимать контрастные водные процедуры не следует. Достаточно ограничиться теплым душем, чтобы смыть пот. Чтобы компенсировать потерю влаги, после сеанса нужно пить чай (лучше зеленый) или минеральную воду.

Помимо обеспечения более глубокого прогревания и повышенного потоотделения инфракрасная сауна имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с традиционной сауной и баней:

Поскольку воздух в ней нагревается меньше (оптимальный температурный режим в ИК кабине — 45 — 55 градусов, в финской сауне — 90 — 110 градусов), и отсутствует парообразование, она легче переносится, люди в ней находятся в более комфортных условиях, возможность ожогов (например, при касании стен) исключается. Инфракрасная сауна позволяет в полной мере получить лечебное воздействие бани даже пожилым людям и детям, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто чувствует дискомфорт из-за жары.
Инфракрасная кабина позволяет значительно экономить время. У нее короткий, по сравнению с обычной баней, период разогрева — 10-15 минут (чтобы растопить обычную сауну требуется 1-2 часа, в зависимости от печки). Если посещение обычной бани подразумевает достаточно долгую банную процедуру (2-3 часа), то для получения оздоровительного эффекта достаточно провести в кабине инфракрасного излучения полчаса. После приема инфракрасной тепловой процедуры вы не испытаете чувство глубокого расслабления и сонливости как после обычной сауны. Наоборот, у вас будет ощущение радости, энергии и хорошей работоспособности. Кроме того, благодаря более низкой температуре в инфракрасной кабинке, вы не будете выходить оттуда распаренными и с покрасневшей кожей, как после обычной бани, и сможете сразу приступить к выполнению текущих дел. То есть, инфракрасную процедуру можно принимать даже утром перед работой, в то время как банная процедура, предполагающая несколько заходов в парилку и отдых в предбаннике требует значительных затрат времени. Поэтому в традиционную баню или сауну ходят, обычно, раз в неделю, а инфракрасную кабинку можно посещать хоть каждый день (конечно, при этом следует ориентироваться на свое самочувствие).
Быстрое распространение инфракрасных кабин не означает, что со временем они вытеснят обычные бани и сауны. Традиционная банная процедура — это целый ритуал, который наряду с лечебным эффектом дает возможность приятно провести время, развлечься. Инфракрасную сауну следует рассматривать как высокоэффективную лечебную процедуру, которая не требует много времени, комфортна и удобна и которую можно применять достаточно часто, в том числе и тем, кто плохо переносит высокие температуры. Поэтому многие любители предпочитают посещать и традиционные, и инфракрасные бани.

В Научно-профилактическом центре процедуры в инфракрасной капсуле проводит Шиханов Илья Николаевич — врач-невролог, висцеральный и мануальный терапевт.